13 Agosto 2015
AGRICOLTURA PADOVANA AD EXPO: 12 ORE DI EVENTI NO STOP, MELE DI CASTELBALDO IN REGALO E “TINTARELLA VEGETALE”

Dodici ore no stop di eventi, dimostrazioni, assaggi, spettacoli e laboratori dedicati all’agricoltura padovana, ai suoi produttori, alle eccellenze del territorio. Dove? Ad Expo Milano, lunedì 17 agosto, su iniziativa di Coldiretti Padova, nel giorno di apertura della settimana dedicata all’agricoltura veneta nell’area esterna all’inizio del Cardo e nel padiglione di Coldiretti “No farmers no party”, compresa la terrazza roof garden affacciata sull’area dell’esposizione universale.
Ecco alcune fra le proposte della giornata consacrata all’agricoltura padovana in collaborazione con tanti amici che hanno voluto accompagnare Coldiretti per far conoscere al pubblico internazionale di Expo la vitalità del nostro settore primario e delle aziende impegnate nella promozione delle tipicità e delle ricchezze del nostro territorio.

Gelato a km zero e panettone d’estate: tipicità padovane dal carcere
(area iniziale del Cardo e Padiglione Coldiretti, ore 11.00-12.00, 17.30-18.00)
Chi l’ha detto che il panettone si mangia solo a Natale? Per le sue caratteristiche il morbido dolce tradizionale è ottimo da gustare tutto l’anno, anche a Ferragosto. Ne sono convinti i detenuti pasticceri del carcere “Due Palazzi” di Padova. Con la cooperativa Giotto e i viticoltori padovani di Campagna Amica hanno messo a punto il panettone al Fior d’Arancio, primo vino padovano ad ottenere la Docg. Questo panettone soffice e dal sapore unico sarà presentato nel Roof Garden del padiglione Coldiretti insieme al “gelato a km zero” prodotto dagli stessi detenuti impiegando il latte, e la frutta del territorio, messa a disposizione dalla Co.Fru.Ca di Castelbaldo, fresca di giornata e con le caratteristiche ideali per ottenere gelati gustosi, sani e genuini.

Mele della Bassa Padovana in regalo agli ospiti di Expo
(area iniziale del Cardo)
“Una mela al giorno toglie il medico di torno”: fedele a questo motto  la Co.Fru.Ca di Castelbaldo distribuirà gratuitamente le mele della Bassa Padovana ai visitatori di Expo. Un’iniziativa per far conoscere, da un lato, la bontà delle mele coltivate nel territorio padovano e per denunciare, dall’altro, lo scandalo dei miseri prezzi riconosciuti ai produttori a fronte di una moltiplicazione lungo la filiera che arriva a penalizzare il consumatore finale.

Tintarella "vegetale" con centrifughe e spremute green che aiutano l’abbronzatura 
(giardino piano terra padiglione Coldiretti, ore 14.30-18.30)
L’abbronzatura perfetta è green con le centrifughe, gli estratti e i frullati da frutta e verdura a “km 0”. Debutta la “tintarella vegetale” grazie all’accordo fra Coldiretti Padova e “Ortoromi”, azienda padovana di Borgoricco specializzata nella preparazione di verdure di “IV gamma”, pulite e lavate, pronte per essere consumate. Sarà questa la preziosa materia prima per la preparazione, nel giardino del padiglione Coldiretti “No farmers no party”, di centrifughe, estratti e frullati che aiutano l’abbronzatura in maniera del tutto naturale. I bicchieri per la “tintarella vegetale” potranno essere gustati sotto l’ombrellone e seduti su comode sdraio dove i consumatori potranno votare e scegliere la combinazione ideale.

Antichi mestieri, sbandieratori e laboratori:
musica e divertimento sul Cardo
(area iniziale del Cardo, ore 11.00-12.30, 14.30-18.30)
Il Cardo si anima con i mestieri di una volta, fedelmente rappresentati dal gruppo folcloristico padovano “Vita d’Altri tempi” di Correzzola. I figuranti in costume si cimenteranno nei gesti antichi dei lavori dei campi e coinvolgeranno anche i bambini nei simpatici giochi della tradizione contadina. Una nota di colore e di festa la aggiungerà l’esibizione suggestiva del gruppo sbandieratori di Urbana, borgo alle porte di Montagnana, nota città murata padovana. Il pubblico di ogni età potrà partecipare ai laboratori del gusto allestiti dai produttori di Campagna Amica, dedicati alla lavorazione del pane partendo dalla farina integrale, con Sandro Zancanella, e del miele padovano con Renato Piccolo. Questi gli ingredienti della merenda a tutta salute offerta ai ragazzi. I maestri dell’associazione veneta intagliatori frutta e verdura stupiranno con le loro colorate e artistiche creazioni.

Pranzo e cena con i sapori della terra padovana
presentati nei piatti firmati dagli “agrichef”di Terranostra
(Roof Garden Coldiretti, ore 12.30 e 19.00)
A pranzo e cena, nel roof garden del padiglione Coldiretti saranno protagonisti i prodotti del territorio, a partire dalla frutta fresca, dalla verdura condita con l’olio extravergine Veneto Euganei Berici DOP "Evo del Borgo", dal prosciutto di Montagnana Euganeo Berico Dop, fino ai formaggi prodotti con il latte dell’Alta Padovana, ai meloni e alle zucche dell’azienda Bressan di Santa Margherita d’Adige e ai vini delle Doc Merlara e Colli Euganei. Ai fornelli si alterneranno gli agri chef di Coldiretti Terranostra: il giovane e promettente Manuel Innocenti (Agriturismo il Caliero di Villa del Conte) insieme a Franca Dussin (Agriturismo Alle Rose di Massanzago), Giuliano Ravazzolo (Agriturismo Scacchiera di Padova), Cinzia Calaon (Agriturismo Bacco e Arianna di Vò), Oliviana Carraro dell’Agriturismo Monteortone di Teolo.

Agrispritz e happy hour la ricetta padovana del divertimento
(Inizio del Cardo e Padiglione Coldiretti, ore 11 e 18.30)
La ricetta padovana del divertimento passa attraverso le eccellenze del territorio. Il vino e la birra “made in Padova” sono ideali per l’agri spritz e l’happy hour firmato dai contadini di Campagna Amica. Nel bicchiere il vino della Doc Merlara: dai vigneti della Bassa Padovana bianchi e rossi ideali per essere gustati con gli stuzzichini di frutta e i dolci della cooperativa Giotto, ma anche con il pane preparato “come una volta” e i formaggi abbinati al miele. Da provare poi la birra padovana del Birrificio agricolo “Antoniano” prodotta con le materie prime del territorio. Con l’occasione verrà prestata anche la pubblicazione dedicata ai vini della Doc Merlara.

IN DETTAGLIO TUTTI I PARTECIPANTI



Ecco, in sintesi, le aziende che partecipano alla giornata padovana ad Expo lunedì 17 agosto:
Collis Veneto Wine Group Società cooperativa agricola consortile, sede di Merlara, Vini DOC Merlara
Consorzio di Tutela Vini DOC Merlara
CANTINA COLLI EUGANEI S.C.A. Vo' Fior d'Arancio DOCG (Secco e Spumante).
AZ.AGR.EVO DEL BORGO DI CALLEGARO SILVIA FRANTOIO DI ARQUA' PETRARCA Olio extravergine di oliva, Olio Extravergine di oliva DOP

ZANCANELLA SANDRO MONSELICE Pane biscotto e grissini, Laboratorio del pane, Fattoria Didattica

PICCOLO RENATO, LOREGGIA Miele e prodotti dell'apicoltura, Laboratorio del miele, miele per pane e miele e abbinamento con i formaggi

Consorzio di Tutela del Prosciutto Veneto Berico Euganeo DOP Montagnana , Prosciutto crudo Veneto Berico Euganeo DOP
BRESSAN LUCIANO E MASSIMO SOCIETA' AGRICOLA, SANTA MARGHERITA D'ADIGE Ortofrutta: Zucche, peperoni

CONSORZIO LATTIERO CASEARIO MUNGI E BEVI, SAN GIORGIO IN BOSCO, Latte, Formaggi e latticini

WORK CROSSING COOP. SOC. P.A.: Pasticceria Giotto del Carcere di Padova, Gelato ai gusti: Fior di latte, mela, pera, Fior d'Arancio; dolcetti per l'agribag (biscotti Zaleti), Panettone. La frutta utilizzata è quella di Co.Fru.Ca. di Castelbaldo e il latte quello di Turato Silvano di Villafranca Padovana

CO.FRU.CA. SAC CASTELBALDO, mele per la distribuzione gratuita, frutta (mele e pere) per il gelato di Giotto.

Birrificio Antoniano con la Birra Veneta al 100%

OrtoRomi per la frutta e verdura di quarta gamma per le centrifughe
Ha fornito parte della verdura: Az.agr. Marcon Lino di Montagnana (pomodoro, peperoni, zucchine, carote)
Hanno fornito le confetture per fare pane e miele: Bacco e Arianna di Vo' e Fattoria Danieletto di Teolo

Partecipano:
Gruppo Sbandieratori di Urbana

Gruppo Antichi Mestieri "Vita d'altri Tempi" di Civè di Correzzola

Associazione Veneta Intagliatori di Frutta e Verdura (contattati dalla regionale)
In cucina saranno presentigli Agri Chef (o Chef Green) di Terranostra:
Innocenti Manuel dell'agriturismo Il Caliero di Villa del Conte
Calaon Cinzia dell'agriturismo Bacco e Arianna di Vo'
Ravazzolo Giuliano e Micaela dell'agriturismo Scacchiera di Padova
Dussin Franca dell'Agriturismo Alle Rose di Massanzago
Carraro Oliviana dell'agriturismo Monteortone di Teolo 

Psr Padova Corsi

PSR Padova - Corsi

Gruppo Operativo Brenta 2030

GRUPPO OPERATIVO BRENTA 2030

Campagna Amica

Campagna Amica

Scopri i nostri Mercati di Campagna Amica

Vieni a trovarci nei Mercati di Campagna Amica

L’Amico del Coltivatore

Sfoglia on line l'ultima uscita

Fiori a casa tua

Scopri le aziende florovivaistiche che praticano la vendita on line e la consegna a domicilio

La spesa a casa tua

Tutte le aziende che consegnano a domicilio

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale e-Learning Coldiretti Veneto

Portale Coldiretti Veneto e-Learning

Psr Padova Corsi

PSR Padova - Corsi

Gruppo Operativo Brenta 2030

GRUPPO OPERATIVO BRENTA 2030

Campagna Amica

Campagna Amica

Scopri i nostri Mercati di Campagna Amica

Vieni a trovarci nei Mercati di Campagna Amica

L’Amico del Coltivatore

Sfoglia on line l'ultima uscita

Fiori a casa tua

Scopri le aziende florovivaistiche che praticano la vendita on line e la consegna a domicilio

La spesa a casa tua

Tutte le aziende che consegnano a domicilio

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale e-Learning Coldiretti Veneto

Portale Coldiretti Veneto e-Learning