L’agriturismo La Fraterna al V campionato italiano del salame
Il salame gentile dell’agriturismo La Fraterna, associato Coldiretti di Porto Tolle (Ro), è fra i primi 24 salumi d’Italia. Lo ha decretato la selettiva giuria del V Campionato italiano del salame, organizzato dalla trevigiana Accademia delle 5 T (Qualità, Territorio, Tradizione, Tipicità, Tracciabilità, Trasparenza), presieduta da Guido Stecchi dell’Università di Parma, col patrocinio di Confcommercio Nazionale e col supporto, tra le altre, di Unioncamere Veneto e delle Università di Parma e Padova (campus di Castelfranco Veneto).
Il salame gentile è un salume pregiato della tradizione rurale polesana, insaccato con la parte finale dell’intestino del maiale e capace di conservarsi a lungo, rimanendo morbido e profumato
Grande è la soddisfazione di Mauro Girello, titolare dell’agriturismo La Fraterna, che prepara lui personalmente i suoi salami con la carne di animali allevati in azienda, nel totale benessere dello stato semibrado.
«Sono molto contento – racconta – perché il mio salame ha superato ben quattro semifinali in giro per l’Italia, con altrettante diverse giurie che selezionavano i prodotti in concorso attraverso una serie di punteggi in aumento in presenza di alcune componenti di pregio, che intervengono nella produzione del salame: filiera completa dall’allevamento alla tavola, legatura a mano, aspetto esteriore dell’impasto omogeneo e colore della parte grassa, profumo, gusto, rispetto delle tradizioni, uso di budello naturale, assenza di conservanti».