25 Novembre 2021
L’alga spirulina “made in Padova” su Italia Slow Tour

Tappa padovana per Italia Slow Tour: nella sesta puntata, in onda sabato 27 novembre su Rete 4 a partire  dalle 15.35, Patrizio Roversi e Chef Hiro visiteranno lo stabilimento AlgaVenice a Conche di Codevigo, avanguardia a livello europeo nella produzione dell'alga spirulina. 

"Scopriamo che il futuro dell’alimentazione, in qualche modo, - spiegano i conduttori - è rappresentato da alghe e cianobatteri, come la Spirulina.  E' più di un integratore alimentare, definita Super Food perché ricca di vitamine, proteine, calcio, magnesio, potassio, ferro e grassi buoni. A Conche di Codevigo, in provincia di Padova, c’è la Società Agricola Serenissima che la coltiva con un impianto all’avanguardia. Un’innovazione sperimentale finanziata anche da un Progetto Europeo, Horizon 2020".

I titolari, i fratelli Allen e Thomas Caltarossa associati a Coldiretti, da cinque anni si dedicano alla produzione di spirulina con il marchio di AlgaVenice. La Spirulina (Arthrospira Platensis) è una microalga con molte proprietà benefiche per l’organismo, ricca di proteine, carboidrati, sali minerali, oligoelementi e vitamine. Se fino a qualche tempo fa era utilizzato solo da vegani e sportivi, oggi questo integratore alimentare è sempre più diffuso.

“La nostra azienda - spiega Allen Caltarossa – consta di 11 ettari di cui 7 vocati a coltivazione biologica di mais e 4 ad allevamento biologico di polli ma da 5 anni, gran parte delle nostre energie è riversata in quello che è diventato il più grande stabilimento di produzione di spirulina in Europa. 2000mt di serre di cui 1000 di produzione tutta italiana all’interno di una serra di vetro dove la coltivazione avviene in ambiente totalmente protetto da contaminazioni esterne, e tutte le successive fasi di produzione sono seguite e curate con massima attenzione al fine di ottenere un prodotto puro al 100%, non pastorizzato e biologico.” Per la produzione delle microalghe infatti la Società Agricola Serenissima si avvale della tecnologia dei fotobioreattori impianti di tecnologia avanzata pensati, sviluppati e realizzati in collaborazione con Fotosintetica & Microbiologica S.R.L., Spin-off dell’Università degli studi di Firenze (all’avanguardia mondiale nello studio di microalghe e cianobatteri).

Per far sì che le alghe possano crescere e riprodursi, è necessario che sia fornita loro acqua a temperatura ottimale e arricchita da CO2. E’ stato quindi affiancato ai fotobioreattori un cogeneratore a cippato, che bruciando le ramaglie e la legna raccolta nel terreno fornisce il calore e la CO2 necessari. Tutto questo è stato impostato con ausili tecnologici che consentono di evitare ogni tipo di inquinamento atmosferico, in particolare da anidride carbonica. L’impianto, in altri termini, è a impatto zero.

“Il nostro prodotto si trova in vendita on line e al dettaglio in oltre 100 farmacie del Veneto- afferma Thomas Caltarossa – ma ci teniamo a sottolineare che il campo della spirulina è ancora poco conosciuto dai consumatori che vengono molte volte abbindolati in acquisti di prodotti senza alcun principio nutritivo- è indispensabile verificare con attenzione l’etichetta guardando all’origine e ai principi attivi contenuti.”

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