“Qui c’è il meglio del km zero, anzi, del km buono”: lo chef Giorgione, popolare volto del Gambero Rosso, promuove a pieni voti il mercato di Campagna Amica a Montegrotto, dove ha incontrato gli agricoltori di Coldiretti Padova impegnati ogni settimana nella vendita diretta dei propri prodotti. Il carismatico cuoco, da sempre legato alla cucina del territorio, durante un passaggio nella nostra provincia ha voluto fare la spesa dal contadino. Accompagnato da Fabio Legnaro, patròn dell’Antica Trattoria Ballotta di Torreglia, primo ristorante ad aver abbracciato la filosofia del “km zero”, e delle Osterie Meccaniche di Abano, il cuoco Giorgione ha potuto incontrare i produttori che ogni settimana animano il mercato di Campagna Amica a Montegrotto, molti dei quali impegnati anche negli altri mercati contadini della provincia. (continua dopo la foto)
Da anni in prima linea, nel suo ristorante come dai programmi tv che conduce per Gambero Rosso, per promuovere le tipicità del territorio in cucina, lo chef Giorgione ha apprezzato l’impegno degli agricoltori padovani, in particolare dei giovani che oggi trovano il coraggio di scommettere sull’agricoltura di qualità e del territorio. Fra questi Giovanni Ponchio, presenza costante ai mercati di Campagna Amica Padova, specializzato nell’allevamento di pregiate razze avicole e nella coltivazione di varietà antiche di mais, recuperandole dai vecchi contadini della zona, in modo da ottenere delle ottime farine, ideali per la produzione di gustose gallette spezza fame. Con lo stesso mais Giovanni foraggia un piccolo allevamento di galline padovane, la razza autoctona caratterizzata del bel ciuffo che ha rischiato più volte nel corso dei secoli l’estinzione, in particolare nel dopoguerra.