Come di consueto, anche quest’autunno sarà possibile presentare, entro il 15 novembre, la domanda di contributo a valere sui provvedimenti Nazionali di sostegno al Settore Viticolo. I nostri Uffici territoriali sono a disposizione per maggiori informazioni. Riportiamo di seguito i dettagli delle misure previste.
Le Risorse saranno suddivise tra le seguenti misure:
Azione “A” Investimenti nelle aziende agricole vitivinicole
Azione “B” Investimenti nella trasformazione e commercializzazione
Requisiti :
possedere la qualifica di Imprenditore Agricolo Professionale (IAP). In alternativa, essere imprenditore agricolo iscritto alla gestione previdenziale agricola INPS in qualità di Coltivatore Diretto (art. 2 della L. 9/63) o di IAP;
possedere sufficiente capacità professionale.
svolgere almeno una delle seguenti attività:
la produzione di mosto di uve ottenuto dalla trasformazione di uve fresche da essi stessi ottenute, acquistate conferite dai soci, anche ai fini della sua commercializzazione;
la produzione di vino ottenuto dalla trasformazione di uve fresche o da mosto di uve da essi stessi ottenuti, acquistati o conferiti dai soci anche ai fini della sua commercializzazione;
l’elaborazione, l’affinamento e il confezionamento del vino, conferito dai soci e/o acquistato, anche ai fini della sua commercializzazione.
Sono escluse dal contributo le imprese che effettuano la sola attività di commercializzazione dei prodotti oggetto del sostegno.
Spese ammissibili:
Acquisto Botti in legno ivi comprese barriques, per l’affinamento dei vini di qualità (DOC e DOCG)
Acquisto attrezzature per la trasformazione e commercializzazione prodotti vitivinicoli, comprese le relative componenti impiantistiche necessarie per garantirne l’utilizzo,atte a svolgere le seguenti operazioni:
pigiatura/diraspatura - pressatura – filtrazione/centrifugazione/flottazine – concentrazione/arricchimento – stabilizzazione – refrigerazione - trasporti ( pompe,nastri,coclee) - dosaggio elementi – imbottigliamento - confezionamento – automazione magazzino – appassimento uve - stoccaggio vini – fermentazione - spumantizzazione
Acquisto attrezzature di laboratorio per l’analisi chimico-fisica delle uve, mosti, etc…
Allestimento punti vendita al dettaglio aziendali ed extra-aziendali: acquisto di attrezzature ed elementi di arredo per la realizzazione di punti vendita al dettaglio, esposizione e degustazione prodotti vitivinicoli, nel limite massimo di spesa di 600 €/mq.
Acquisto di attrezzature informatiche e relativi programmi finalizzati alla gestione aziendale ed al controllo degli impianti tecnologici.
- LIVELLI DI AIUTO PUBBLICO –
Gli investimenti sono incentivati in tutti i casi con il 40% di contribuzione della spesa ritenuta ammissibile.
Per questo Bando:
Importo massimo di spesa: 200.000 € per soggetto giuridico
Importo minimo di spesa: 15.000 € per soggetto giuridico
TERMINI DI PRESENTAZIONE : 15 novembre 2022