17 Ottobre 2024
Oscar Green Veneto, Alessia Parisatto tra gli innovatori premiati

Con il “caviale” vegetale, la birra al granchio blu, il vino carbon free, l’infuso a kmzero e lo zafferano bio,  i giovani di Coldiretti lasciano il loro segno nell’agroalimentare veneto. La presenza, inoltre,  delle nuove generazioni sul territorio è una garanzia visto che c’è chi salva un’isola dall’oblio, chi coltiva senza terra, chi comunica digitalmente con gli esseri umani e  con il mondo animale. Gli under 40 dell’agricoltura non sono solo imprenditori agricoli,  che sarebbe già tanto, sono anche allevatori custodi, agri-influencer, operatori didattici, creatori digitali insomma i veri animatori di una campagna che produce bellezza, salute e fatturato.

Guarda cliccando qui la galleria fotografica della premiazione 

L’Oscar Green, il premio dell’innovazione agricola, giunto alla 18^ edizione anche questa volta rileva una fotografia dell’intraprendenza del settore primario svelando, attraverso i progetti in gara, il meglio della creatività giovanile agricola. Alla finale veneta celebrata lunedì 14 ottobre a Rovigo al Teatro Sociale in platea insieme al presidente nazionale di Coldiretti Ettore Prandini e al presidente della Regione Veneto Luca Zaia c’erano tutti i cinquanta concorrenti provenienti da ogni provincia, insieme alle autorità locali e ai dirigenti delle federazioni Coldiretti.  Negli anni il concorso ha raccolto migliaia di adesioni facendo di questa manifestazione un punto di riferimento e una vetrina di esempi imprenditoriali d’eccellenza. Ad accompagnare i nove finalisti padovani il il presidente di Coldiretti Padova Roberto Lorin e il direttore Carlo Belotti, che si sono complimentati per l'impegno, la dedizione e la fantasia dimostrata dai giovani imprenditori.

Una padovana si è imposta nella categoria "Campagna Amica", è Alessia Parisatto, 26 anni, di Baone, con la sua birra al granchio blu. Titolare della società agricola Terre Laviche, nata il 17 settembre 1998, laureata in agraria, ha presentato la birra al Granchio Blu (Granchio Blu Stout). Partendo dall’idea di ampliare la gamma di birre agricole prodotte con il proprio orzo e luppolo, ha pensato ad aggiungere un ingrediente cercando di trasformare una minaccia in risorsa. Ispirata allo stile irlandese Oyster stout, che vede l’aggiunta di ostriche durante la fase di bollitura, pratica comune nell’800 in Irlanda, dove si abbinavano ostriche alle birre scure, Alessia ha deciso di aggiungere il granchio blu, ottenendo una birra caratterizzata da sentori di malti tostati, frutti rossi maturi, farina di castagne e caffè, aggiungendo una nota minerale e salmastra, con corpo mediamente strutturato ed un amaro nel finale dato dal luppolo. Si abbina a frutti di mare o cruditè di pesce oppure dolci a base di cioccolato.

"Complimenti ad Alessia per la sua idea vincente - commenta il presidente di Coldiretti Padova Roberto Lorin - con la quale ha saputo trasformare un problema come il granchio blu in una risorsa e un'opportunità, attraverso la proposta dell'originale birra agricola. Capacità di risposta e di adattamento, ma anche "fiuto" nel cogliere le occasioni giuste: queste le caratteristiche dei nostri giovani imprenditori agricoli. Con loro il futuro del nostro agroalimentare è in buone mani e per questo hanno bisogno del sostegno e delle risorse necessarie da parte del mondo istituzionale".

Questi gli altri partecipanti padovani presenti alla finale: Valerio Crivellaro di Borgo Veneto Stefano Tramarin di Conselve, Francesca Brancaglion di Vo’, Cristina Vascon di Villa Estense, Giorgia Piva di Codevigo, Devis Trevisan di Piazzola sul Brenta, Maria Gavrilita di Campo San Martino, Diego Turetta di Cervarese Santa Croce.

La giornata è stata aperta dal benvenuto del sindaco di Rovigo Valeria  Cittadin e dal saluto del Senatore Luca De Carlo, presidente della Commissione Agricoltura. “L’agricoltura è green per definizione,  - ha detto De Carlo - i giovani agricoltori veneti usano tutte le risorse del Psr, la tradizione si coniuga con l'innovazione in Veneto e i risultati oggi si vedono”.

Il presidente della Regione del Veneto Luca Zaia ha riservato alla gioventù di Coldiretti parole incoraggianti: “Se l’agricoltura ha un futuro è perché ci sono i giovani che portano innovazione, ma anche sostenibilità e salubrità alimentare. I ragazzi sono i nostri gioielli, parliamo bene di loro, perché l’agricoltura giovane cresce a due cifre. Sono loro il futuro dell’agricoltura, se ci fosse questo fermento anche in altri settori si starebbe meglio. La vita ci offre un sacco di opportunità, a volte siamo noi che non le vediamo”, ha concluso Zaia rivolgendo un ricordo all’esempio che ha dato a tutti Sammy Basso.

Il presidente nazionale di Coldiretti Ettore Prandini ha posto l’accento sulla vitalità della nostra regione: “Il Veneto è una regione straordinaria in fatto di capacità imprenditoriale in ambito agroalimentare. Oscar Green è un’opportunità fondamentale per i giovani che rappresentano proprio la distintività e i valori dell’agricoltura locale. Guardando all’Europa, Il Veneto è una regione straordinaria in fatto di capacità imprenditoriale in ambito agroalimentare. Basti pensare a manifestazioni come il Vinitaly che attirano sempre più visitatori interessati più alle esperienze che ai monumenti. Questo perché è un territorio ricco di storia e Oscar Green è un’opportunità fondamentale per i giovani che rappresentano proprio la distintività e i valori dell’agricoltura locale”.

“Oggi in agricoltura - ha aggiunto il presidente di Coldiretti Veneto Carlo Salvan - non dobbiamo avere paura del nuovo, anzi, dobbiamo essere pronti a nuove sfide dimostrando che non siamo solamente agricoltori ma veri e propri custodi del territorio. Allo stesso tempo dobbiamo dare più valore a quello che facciamo. La nostra caratteristica è la distintività e deve diventare il nostro mantra. Allo stesso tempo dobbiamo essere più europei, ma non come spettatori bensì da protagonisti anche se c’è molto lavoro da fare. Oggi è il momento in cui dobbiamo mettere in campo tutte le azioni atte a creare le condizioni per consentire ai giovani di lavorare e creare ricchezza”.

Il delegato regionale di Giovani Impresa, Marco De Zotti che ha illustrato il quadro della propensione all’attività agricola commentando i dati del primo bando del Complemento di Sviluppo Rurale a cui sono ricorsi  306 nuovi agricoltori veneti: sono 246 sono i neo agricoltori insediati in pianura e 60 quelli che hanno scelto la montagna per dare avvio a nuove attività in agricoltura.
“I dati elaboratori parlano di energia nuova nei campi e reale ricambio generazionale – ha spiegato dal palco Marco De Zotti  -  L’aiuto supera i 40 milioni di euro: il 59,6% dell’investimento è dedicato all’avvio dell’imprese, tuttavia, significativa è anche la parte che interessa la sostenibilità che rappresenta, infatti, quasi il 36% della spesa. Emerge quindi la propensione ad affiancare anche operazioni che interessano la riduzione delle emissioni, il risparmio idrico e il benessere animale. Passando agli investimenti attuati da imprese già operanti condotte da giovani e non, si contano 1.095 imprese agricole finanziate a cui si aggiungono 111 imprese agricole con attività agrituristica, fattoria didattica e sociale, per un totale di 1.206 imprese che hanno promosso azioni per lo sviluppo della propria attività. L’aiuto concesso dal CRS supera i 97 milioni di euro per un investimento complessivo, se consideriamo anche la parte dell’impresa, che sfiora i 206 milioni di euro. Anche per le aziende consolidate, spicca l’attenzione  verso l’impatto– riduzione emissioni, risparmio idrico, benessere animale – che assorbono il 40,6% dell’investimento attivato. Significativa è poi la parte della diversificazione – agriturismo, fattoria didattica e sociale, produzioni particolari– che vale, con 39 milioni di investimento, il 19% del totale”.

L’analisi ha preparato il dibattito della tavola rotonda moderata da Fabrizio Rotta, Ceo di Very Personal Consulting, incentrata sul tema dei cambiamenti climatici e che ha coinvolto il presidente nazionale Ettore Prandini, il presidente di Coldiretti Veneto Carlo Salvan e Prof. Marco Marani, direttore del Centro Internazionale di Idrologia dell’Università di Padova tra i top Italian Scientist in Natural & Environmental Sciences.

Il professor Marani, analizzando le conseguenze del cambiamenti climatici anche in Veneto, ha sottolineato che “è necessario un cambio di paradigmi mentali e culturali. Ma nulla accadrà se non viene richiesto a gran voce da chi si trova in prima linea quindi anche dai giovani perché le richieste devono essere fatte in anticipo per farsi trovare pronti prima che diventi emergenza”.

Enrico Parisi, leader nazionale dei giovani Coldiretti, ha concluso: “Oggi Oscar Green è la dimostrazione che i giovani possono rimanere nel proprio territorio avendo il coraggio di innovare senza cedere all’omologazione. È importante che riscoprano il perché fanno agricoltura mettendo prima di tutto la passione in quello che fanno anche quando non c’è il giusto riscontro economico per quello che fanno. Dobbiamo metterci il cuore, prima di tutto”.
L’evento patrocinato dall’amministrazione comunale di Rovigo ha avuto il sostegno di Maschio Gaspardo, Forgreen Group, Banca Sella,  Consorzio Agrario di Treviso-Belluno e della Cantina Vigneti di Conselve.

Psr Padova Corsi

PSR Padova - Corsi

Gruppo Operativo Brenta 2030

GRUPPO OPERATIVO BRENTA 2030

Campagna Amica

Campagna Amica

Scopri i nostri Mercati di Campagna Amica

Vieni a trovarci nei Mercati di Campagna Amica

L’Amico del Coltivatore

Sfoglia on line l'ultima uscita

Fiori a casa tua

Scopri le aziende florovivaistiche che praticano la vendita on line e la consegna a domicilio

La spesa a casa tua

Tutte le aziende che consegnano a domicilio

Psr Padova Corsi

PSR Padova - Corsi

Gruppo Operativo Brenta 2030

GRUPPO OPERATIVO BRENTA 2030

Campagna Amica

Campagna Amica

Scopri i nostri Mercati di Campagna Amica

Vieni a trovarci nei Mercati di Campagna Amica

L’Amico del Coltivatore

Sfoglia on line l'ultima uscita

Fiori a casa tua

Scopri le aziende florovivaistiche che praticano la vendita on line e la consegna a domicilio

La spesa a casa tua

Tutte le aziende che consegnano a domicilio