Con il passaggio del Veneto in zona arancione è confermato che durante il periodo di restrizioni per le attività di ristorazione anche le attività agrituristiche possono svolgere il servizio mensa esterna fornito ai dipendenti delle ditte con le quali si stipulerà una apposita convenzione.
Come sempre è necessario che siano rispettati i protocolli Covid previsti, che sia stipulato preventivamente il contratto, individuando da subito i nomi dei dipendenti ai quali sarà messo a disposizione il servizio di mensa, escludendo i lavoratori autonomi e quelli non indicati nel contratto.
Facciamo presente che la sottoscrizione contratto è condizione indispensabile al fine della legittimità dell’attività di mensa esterna.
Al quesito posto dall’associazione Terranostra in merito alla possibilità per gli agriturismi che svolgono attività di ristorazione di esercitare attività di mensa o catering nella vigenza della normativa emergenziale COVID-19, il Ministero dell’Interno con la circolare del 6 marzo scorso ha fornito un importante chiarimento, riferibile anche agli agriturismi che svolgono attività di ristorazione. La circolare puntualizza che “si segnala l’opportunità, al fine di agevolare gli organi accertatori nella verifica della sussistenza delle condizioni richieste per l’esercizio dell’attività di mensa o di catering continuativo, che a cura dell’esercente sia resa disponibile in pronta visione copia dei contratti sottoscritti con le aziende, nonché degli elenchi nominativi del personale preventivamente individuato quale beneficiario del servizio.”
Si richiama l’attenzione su quanto ulteriormente precisato nella circolare: “non si ritiene consentita, in quanto non riconducibile alle attività di mensa o catering continuativo, la possibilità per il titolare di partita IVA o libero professionista di instaurare con un pubblico esercizio un rapporto contrattuale di somministrazione al tavolo di alimenti e bevande, non essendo in questi casi configurabile un connotato indefettibile del servizio di mensa o catering, rappresentato dalla ristorazione collettiva.”
Ricordiamo infine che restano sempre consentite l’attività di consegna a domicilio e l’asporto, quest’ultimo sino alle ore 22.00. E’ sempre possibile preparare i pasti per gli ospiti che alloggiano in agriturismo.
Per ogni altra informazione o chiarimento e per la consegna del fac-simile di contratto mensa esterna i nostri Uffici sono a disposizione.