6 Febbraio 2023
Sprechi alimentari, Coldiretti con le Cucine Economiche Popolari di Padova

Più di un padovano su 3 (il 35% circa) ha tagliato gli sprechi adottando a casa soluzioni per salvare il cibo e recuperare quello che resta a tavola, con una svolta green spinta dall’inflazione e dai rincari di gas e bollette. In occasione della decima Giornata nazionale di prevenzione contro gli sprechi alimentari la nostra città, spiega Coldiretti Padova, si conferma particolarmente sensibile a questa emergenza. Lo scorso 4 febbraio in Prato della Valle la Fondazione Nervo Pasini per i 140 anni delle Cucine Economiche Popolari ha promosso l’evento “Valorizzare per non sprecare”, dedicato per l’appunto alla sensibilizzazione sulle iniziative antispreco in ambito alimentare, con la partecipazione del vescovo di Padova Claudio Cipolla e di numerosi sindaci della provincia. Massimo Bressan, presidente di Coldiretti Padova, è stato fra i relatori e ha proposto una riflessione su “Alimentazione e territorio”. Sono stati proprio i prodotti agricoli del territorio offerti dalle aziende di Campagna Amica Padova i protagonisti del momento conviviale allestito dagli studenti dell’Ipsar Pietro d’Abano a conclusione dell’incontro.

 

“Dalla cucina degli avanzi di consolidata tradizione contadina - spiega Massimo Bressan -dalla lista della spesa allo sguardo attento alla data di scadenza fino al boom della spesa nei mercati contadini a chilometro zero, sono solo alcune delle strategie adottate dai consumatori per tagliare gli sprechi, aiutare l’ambiente e salvare i bilanci familiari”.

Cucina antispreco anche al Mercato Coperto di Campagna Amica Padova, con le dritte dei cuochi contadini per celebrare la cultura del riciclo e del riuso, grazie a piatti degli avanzi, tipici della tradizione rurale, che puntano a valorizzare il cibo rimasto e ancora riutilizzabile. Per i clienti del Mercato Coperto è stato messo a punto anche il decalogo antispreco con i consigli per gli acquisti dei tutor Coldiretti insieme a semplici menù da realizzare a casa. Mobiliati  anche gli agriturismi di Terranostra impegnati a preparare le ricette della nonna basate su una tradizione del recupero anti spreco in grado di esaltare sapori e fantasia nel segno del risparmio e della sostenibilità. Non da ultimo l’impegno nelle scuole padovane con le lezioni di educazione alimentare tenute dai tutor Coldiretti: uno dei temi forti è proprio la lotta allo spreco e la pratica del riciclo e del riuso, concetti che i ragazzi accolgono e condividono con entusiasmo e fantasia, come dimostrano anche i lavori realizzati in classe.

Psr Padova Corsi

PSR Padova - Corsi

Gruppo Operativo Brenta 2030

GRUPPO OPERATIVO BRENTA 2030

Campagna Amica

Campagna Amica

Scopri i nostri Mercati di Campagna Amica

Vieni a trovarci nei Mercati di Campagna Amica

L’Amico del Coltivatore

Sfoglia on line l'ultima uscita

Fiori a casa tua

Scopri le aziende florovivaistiche che praticano la vendita on line e la consegna a domicilio

La spesa a casa tua

Tutte le aziende che consegnano a domicilio

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale e-Learning Coldiretti Veneto

Portale Coldiretti Veneto e-Learning

Psr Padova Corsi

PSR Padova - Corsi

Gruppo Operativo Brenta 2030

GRUPPO OPERATIVO BRENTA 2030

Campagna Amica

Campagna Amica

Scopri i nostri Mercati di Campagna Amica

Vieni a trovarci nei Mercati di Campagna Amica

L’Amico del Coltivatore

Sfoglia on line l'ultima uscita

Fiori a casa tua

Scopri le aziende florovivaistiche che praticano la vendita on line e la consegna a domicilio

La spesa a casa tua

Tutte le aziende che consegnano a domicilio

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale e-Learning Coldiretti Veneto

Portale Coldiretti Veneto e-Learning