16 Gennaio 2019
VENT’ANNI DI FESTA DEL RADICCHIO A MASERA’, I PRODUTTORI: “AVANTI NONOSTANTE LE DIFFICOLTA’, LA QUALITA’ PAGA”

Vent’anni di “Festa del radicchio” a Maserà, in onore di un prodotto che identifica e qualifica il territorio.  Appuntamento a domenica 20 gennaio dunque per conoscere direttamente dai produttori locali la bontà e la versatilità dei radicchi anche attraverso le degustazioni e gli assaggi in piazza. La provincia di Padova vanta il primato della produzione di radicchio di qualità, a partire dalla presenza di tutti i cinque radicchi veneti a marchio Igp: variegato di Castelfranco, Rosso di Treviso precoce e tardivo, Radicchio di Chioggia, Radicchio di Verona. La nostra provincia, ricorda Coldiretti Padova, detiene il primato della produzione veneta di radicchio, e si conferma la prima per investimenti, anche se la superficie è in calo del 15 per cento, assestata a poco più di duemila ettari, più di un quarto del totale regionale di 7.500 ettari. A pesare le condizioni climatiche non proprio favorevoli e le le dinamiche complessive dei prezzi, piuttosto altalenanti. Il fatturato complessivo per il Veneto è di oltre 50 milioni di euro.
Prezzi “ballerini”, si diceva, segnano le quotazioni del radicchi veneti, per i quali resta purtroppo ampio il divario lungo la filiera, con un prezzo all’origine troppo basso soprattutto nel pieno della stagione, ma destinato a triplicare o quadruplicare nei passaggi dal campo alla tavola. Il radicchio variegato di Castelfranco viene pagato ai produttori tra 1,10 e 1,60 euro al chilo, ricorda Coldiretti, e il tardivo di Treviso da 2 a 3,50 euro in base alla qualità, per poi però essere venduto al dettaglio a più di 7-8 euro. Anche il Verona viene pagato all’ingrosso circa 1 euro mentre per il Chioggia il prezzo scende a 70-80 centesimi. Pochi spiccioli per un prodotto che richiede un lungo lavoro in campo. Se nel 2017 il fatturato aveva conosciuto un sensibile aumento con un balzo del 20 per cento, il 2018 si è chiuso con previsioni in ribasso. La stagione calda e umida dei mesi scorsi infatti non ha favorito la produzione, anche se sul fronte della qualità i radicchi veneti non temono confronti. Ora l’attività entra nel vivo, proprio nelle settimane più fredde dell’anno soprattutto per le varietà coltivate a Maserà.
Proprio per garantire un adeguato riconoscimento economico agli agricoltori impegnati nella coltivazione di qualità, a Maserà e dintorni un piccolo ma determinato gruppo di produttori, riuniti nel Consorzio ortofrutticoli tipici padovani, ha scommesso sulle varietà locali, molto apprezzate dai consumatori, come il radicchio Bianco Fior di Maserà e l’originale radicchio rosa, creando così una forte identità del prodotto. “La stagione non è delle più facili - spiega Roberto Rigato, presidente del Consorzio – e solo dopo Natale stiamo assistendo ad una ripresa. Speriamo che il freddo continui per un po’, in modo da permetterci di raccogliere un buon prodotto che è quanto si aspetta il consumatore. Quanto ai prezzi confermiamo la scelta degli anni scorsi di non spingere eccessivamente sulla produzione per non svalutare il prodotto. Vendiamo a poco più di 3 euro al chilo, un prezzo che riconosce il lavoro degli agricoltori, dal campo all’imbianchimento. La nostra è una piccola realtà con quattro aziende e 10 ettari, dai quali ricaviamo circa 400 quintali di radicchio l’anno. Produciamo un radicchio di qualità che il consumatore sa riconoscere ed apprezzare, per questo siamo consapevoli di aver intrapreso la strada giusta con la scelta di non scendere a compromessi sul prezzo. Il Bianco Fior di Maserà è il nostro cavallo di battaglia e ora sta crescendo anche la varietà rosa. Il radicchio è uno dei prodotti padovani e veneti per eccellenza e può garantire il futuro di decine di aziende, a patto però che il prodotto non venga svalutato nella corsa sfrenata alla quantità che fa crollare i prezzi. Siamo anche un impegnati in un progetto di rilancio del nostro radicchio e abbiamo avviato con la Regione il percorso per ottenere il marchio Sgt, Specialità tradizionale garantita, un ulteriore passo che scommette sul valore aggiunto di un prodotto che vuole distinguersi dalla massa”.
Quest’anno i produttori insieme al Comune di Maserà e alle Organizzazioni agricole padovane propongono la ventesima edizione della manifestazione dedicata al radicchio e alle altre tipicità dell’agricoltura di casa nostra, il tutto con uno scopo benefico.
Domenica prossima per tutto il giorno la piazza del municipio ospiterà la Mostra mercato e concorso dei Radicchi Padovani, del Radicchio Bianco Fior di Maserà e dei prodotti tipici locali “made in Padova”. Alle 12.30 è in programma il pranzo degustazione di piatti a base di Radicchio in abbinamento ai vini della Conselve Vigneti e Cantine e prodotti tipici padovani, su prenotazione e fino ad esaurimento posti al ristorante “6 per sempre” in piazza del Donatore (prenotazioni 049 8860023 – 345 1018678) e al Caffè Pertini (prenotazione 049 8860482). Novità di quest’anno l’esposizione dei prodotti agricoli raccolti dall’orto della scuola Primaria “Mazzini” ed esposti in piazza dalle 15.30. Alle 16 invece la tradizionale degustazione del risotto al radicchio, distribuita in centinaia di porzioni, al costo di un euro, accompagnata da vin brulé, il tutto in collaborazione con le associazioni del territorio: Associazione Nazionale Carabinieri, Alpini, Protezione Civile, Giovane Maserà, Fidas, Combattenti e Reduci, Federcaccia, Bocciofila Don Bosco. Il ricavato degli assaggi e delle degustazioni sarà devoluto alla Fondazione Città della Speranza di Padova, a favore delle attività di ricerca e di cura dei piccoli pazienti seguiti dall’associazione nell’ospedale padovano. In caso di maltempo la manifestazione sarà rinviata a domenica 27 gennaio.

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